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  • 원료를 다양한 방법으로 처리한 가공식품
    카테고리 없음 2019. 2. 8. 04:22

    가공식품은 식품의 원료를 다양한 방법으로 처리하여 맛과 질을 높여 오래 저장할 수 있도록 만든 식품을 말한다. 가공식품은 농산물, 수산물, 축산물 등의 천연식품의 재료를 먹기 쉽게 만들고 소화를 쉽게 만든다. 무엇보다 가공처리를 통해서 천연식품의 본래 저장 기간보다 오래 저장할 수 있는 장점이 있다.





    가공식품은 여러 가지로 나눌 수 있다. 원료에 따라서 농산가공식품, 수산가공식품, 축산가공식품으로 나누어진다. 밀가루, 쌀과 같은 1차 가공식품, 1차 가공식품을 다시 가공한 빵, 포도당과 같은 것을 2차 가공식품으로 분류한다. 가공 방법에 따라 냉동식품, 통조림, 레토르트식품, 염장식품, 건조식품, 발효식품 등으로 나눌 수 있다. 또 목적에 따라서 기호식품, 인스턴트식품, 간식, 비상식 등으로 여러 가지 범주로 나눌 수 있다.



    일반적으로 가공식품은 사연식품보다 미생물의 발육이 어렵기 때문에 오래 보관할 수 있고 원료의 가격을 낮출 수 있다. 도 기술의 발달로 다양한 맛을 표현할 수 있는 장점도 있다. 하지만 가공을 통해서 식감, 질감이 변하기 때문에 맛 자체가 떨어질 수 있다. 또 비타민, 아미노산 등 영양가가 떨어지는 단점도 있다.



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